工作职责

时间:2007-11-30 11:02:45  来源:   作者:

在消防部门和学院党政的领导下,全面负责学院消防安全工作,其主要职责是:

一、贯彻执行消防法规和《甘肃林业职业技术学院消防安全制度》,保障消防安全符合规定。掌握内部消防安全情况,认真落实消防安全责任制,确保楼内消防安全。

二、贯彻预防为主,防消结合的消防工作方针,在师生中开展消防知识、技能的宣传教育和培训,组织灭火和应急疏散预案的实施和演练。

三、拟订消防工作年度计划,组织实施日常消防安全管理工作,拟定楼内消防安全资金投入和保障方案。

四、组织定期防火检查,督促落实火灾隐患整改,及时处理和汇报消防安全的重大问题。对内部消防设备和消防标志能维护保养,确保其完好有效,确保疏散通道安全出口畅通。

五、组织管理专兼职消防队和义务消防队,开展消防业务学习和灭火技能训练,提高预防和扑救火灾的能力。

六、严格管理消防要害部位的用火、用电,加强对易燃易爆等危险品按规操作管理,加强值班及防火巡查,建立健全的内部消防档案。

七、一旦发生火灾,应立即启动《甘肃林业职业技术学院火灾预案》,务必做到及时报警,迅速扑灭火灾和疏散人员,灭火后并要保护好现场,协助消防机构调查火灾原因及损失,查明火灾事故责任。

八、完成学院领导和保卫处交办的其它消防安全工作。