您当前的位置: 部门首页 > 安全教育 > 安全常识 > 正文

危急时刻怎样拨打110

时间:2007-11-30 10:40:32  来源:   作者:

110报警服务台以维护治安与服务群众并重为宗旨,除负责受理刑事、治安案件外,还接受群众突遇的、个人无力解决的紧急危难求助。因此在以下情况下都可以拨打110: 
1、正在发生杀人、抢劫、绑架、强奸、伤害、盗窃、贩毒等刑事案件时;2、正在发生扰乱商店、市场、车站、体育文化娱乐场所公共秩序,赌博、卖淫嫖娼、吸毒、结伙斗殴等治安案件时;3、发生各种自然灾害事故时;4、发生重大责任事故时;5、突遇危难无力解决时;6、要举报违法犯罪线索时。 


电话报警三项注意


1、一定要在就近的地方,抓紧时间报警,越快越好。任何有电话的单位、个人及公用电话都应为报警人提供方便。
2、报警时要按民警的提示讲清报警求助的基本情况;现场的原始状态如何;有无采取措施;犯罪分子或可疑人员的人数、特点、携带物品和逃跑方向等。打110还要提供报警人的所在位置、姓名和联系方式。 
3、无特殊情况,报警后应在报警地等候,并与民警和110及时取得联系。有案发现场的,要注意保护,不要随意翻动。除了营救伤员,不要让任何人进入。


报警最忌表述不清

有时报警人在特别紧张的情况下会言语不清,报警时最忌讳报警人对当时事件的情况说不清楚。说地点的时候要先说出哪个区,再说出如某街道、胡同具体等地点。报警时还要说清楚案件的性质,如报告出现歹徒行凶时要说清歹徒使用的凶器是枪、刀还是砖头、木棍,警方将由此进行判断,根据事件的不同性质派出的警种也不同。报警时要实事求是,不能夸大事实。


四类情况报警求助

1、发生溺水、坠楼、自杀等情况,需要公安机关紧急救助的。 
2、老人、孩子以及智障人员、精神病患者走失,需要公安机关在一定范围内查找的。
3、公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的。 
4、涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的。


手机报警不加区号


手机、市话和可拨通外线的分机电话都能打110。110是特殊服务号码,使用时不收话费,而且用手机拨打110时不用加区号。


四台联动携手出击

110、119、122、120分别是负责处理刑事、治安案件、紧急危难求助,火警,交通事故,医疗急救的特种服务电话。 
当遇到重大灾祸时,拨打其中一个号码即可得到帮助,但是报案人要注意说清楚需要何种救助。如被歹徒打伤时,拨打110报警后,除说明案情外,还可根据自己的伤势要求救护车前来。


拨打110报警秘笈

1、万一自己遇到歹徒袭击,无法报警时,要及时委托他人帮忙报警。  
2、无特殊情况,报警后应在报警地等候,除了营救伤员,不要让任何人进入现场。 
3、报警时一定要说清楚案件的性质,如歹徒使用何种凶器,以便警方派出不同警种。

 

>