您当前的位置: 部门首页 > 法律法规 > 学校规章制度 > 正文

消防安全管理制度

时间:2007-11-30 11:16:52  来源:   作者:

甘肃林业职业技术学院消防安全管理制度

为预防和减少火灾危害,根据消防法规有关规定,特制定消防安全管理制度。

一、各部门负责人为该部门消防安全责任人,全面负责部门消防安全工作。

二、定期维护保养各部位消防设施,熟知其位置、功能和使用方法,确保疏散通道和安全出口畅通。

三、加强对易燃、易爆等危险物品的管理,严格管理用火、用电按规操作。加强要害部位和公众聚集场所的消防安全防范工作。

四、建筑工程现场的消防安全由施工单位负责。依法办理相关手续,并经消防部门验收合格。

五、若发生火灾,应立即启动《甘肃林业职业技术学院火灾预案》,务必做到及时报警,迅速组织扑救和人员疏散。灭火后保护现场并协查火灾原因及损失,查明事故责任。

六、各部门应将消防安全工作纳入部门整体工作。对违反消防法规造成的事故,将依法追究当事人和负责人的责任。

七、学院保卫处全面负责我院消防安全工作,定期对全院消防系统进行监督检查和调试,确保消防设施完好有效,发现问题及时整改。

甘肃林业职业技术学院保卫处