您当前的位置: 部门首页 > 法律法规 > 学校规章制度 > 正文

门卫警戒器具的使用管理规定

时间:2007-11-30 11:21:38  来源:   作者:

一、对讲机的使用及管理规定
(一)对讲机是门卫日常工作中通讯联络的工具,在使用时必须严格按照规定使用。
(二)对讲机应挂在左侧腰间前面或左肩肩章处,以保证对讲机时刻处于良好的使用和待机状态。
(三)对讲机由值班人员使用,严禁转借他人或私自携带外出。
(四)必须按规定频率正确使用。
(五)严禁用机体敲打任何物品、私自乱拆、乱拧或乱调其他频率,严禁故意损坏或丢失,违者视情节受相应处罚,并负担赔偿责任。
(六)对讲机实行“谁使用,谁管理”的原则。
(七)充电器由带班班长领用,并负责集中充电,确保对讲机的正常使用。
(八)规范用语。呼叫时先报自己的岗位,再叫对方的岗位编号,结束通话时报结束语,不得讲与工作无关的事,不得使用不文明语言。
二、警棍的使用及管理规定
(一)警棍是门卫人员值勤、站岗使用的警械器具,必须只能在规定范围内配带和使用,或在紧急情况下作为防身武器,严禁对师生使用,违反规定造成不良后果者,由本人承担一切责任。
(二)严禁将警棍提供给他人或私自携带出不得用警棍打闹玩耍,不得随意乱放或托人保管,不得丢失或损坏,否则后果自负,并负担赔偿责任。
(三)以电击歹徒四肢为宜,电击时间一般不超过3秒,歹徒失去反抗能力,就不要再电击,以免发生意外。不要电击人体头部、心脏等重要脏器部位,请勿触有心脏病或装有心脏起勃器者。违反此规定,造成不良后果者,由本人承担一切责任。
(四)请勿放存潮湿处,不要日晒、雨淋,不要放在高低温环境中。
(五)用所配专用充电器进行充电,充电电流不能过大;充电器极性不能接反;充电时间在5小时内,否则将缩短电池寿命,甚至引起电池爆裂,损坏电池。存放一个月,应检查、充电,超过一个月的长期存放,应放在干燥、通风良好的室内,每月应充一次电。充电应在5分钟后使用照明或使用一下电击后再照明,否则易损坏灯泡。


二OO五年三月二十三日

 

 

>