您当前的位置: 部门首页 > 法律法规 > 学校规章制度 > 正文

甘肃林业职业技术学院治保工作规范化建设标准实施方案

时间:2007-11-30 11:25:57  来源:   作者:

为贯彻落实甘肃公安厅《甘肃省国家机关团体企业事业单位治安保卫工作规范化建设标准》及《甘肃省国家机关团体事业单位治安保卫工作考核细则》,进一步加强我院治安保卫工作,结合我院实际,特制定治保工作标准方案。

一、工作目标

根据国家有关法律、法规和“因地制宜、自主管理、积极防范、保障安全”的工作方针和“谁主管、谁负责”的原则,紧紧围绕“发案少、秩序好、内部稳定、师生满意”的工作目标。加强我院治保工作。

二、成立组织机构

组长由分管保卫工作的院领导担任,成员由保卫处、教务处、学生处、办公室、总务处、饮食服务中心等部门负责人组成。

三、工作任务和职责

落实安全保卫工作责任制,明确任务,靠实责任,切实把安全保卫工作落到实处。

主要任务是:建立健全安全保卫,保密工作制度,预防和制止违法犯罪,消除治安灾害事故隐患,维护内部安全和周边秩序,保护集体财产和师生人身财产安全,维护我院工作、生产、经营秩序;协助公安机关查破发生在内部的各类案件。

工作职责:认真贯彻执行国家有关内部治安保卫工作法律、法规,经常性和开展法制和治保工作的宣传教育,增强师生的法制观念和自觉维护内部治安秩序意识,制定与组织实施各项治保工作制度和治安防范措施;预防和制止违法犯罪行为,及时向公安机关报告发生在内部的刑事案件、治安案件和治安灾害事故,并保护现场,协助公安机关查处内部刑案和治安案件。调解、疏导内部纠纷,帮助教育轻微违法犯罪人员,参预所在地区的社会综治工作。加强保卫措施,防火灾、防盗抢、防爆炸、防破坏、防事故、防诈骗、防失窃密事故的发生、确保内部生产、生活、工作秩序正常进行。加强内部治保会为主体的群治组织建设,充分发挥治保会作用,不断完善群防群治体系,加强“人防、物防、技防”等治安防范措施。

四、加强要害部位安全防范

保卫处周人员要对财务室、实验楼、图书楼、物资储备仓库等要害部位加强值班力度。切实做到勤检查、勤观看、勤巡逻,发现问题及时处理或整改。各部门也要落实值班人员,离开办公场所,必要时留人守护。对易燃、易爆、剧毒等危险品和稀有贵生仪器要妥善储备和使用,供电、供水、供暖、供油等部位要按规操作。

五、建立健全以下治保工作制度

完善门卫、值班和、巡逻、守护、登记、检查制度;重点要害部门的安全保卫制度;易燃、易爆、易爆、剧毒、菌种、放射源等危险物品管理制度;档案材料、印鉴、现金、票据、贵生物品等管理制度;保卫工作制度;各类案件发案情况登记制度;情报信息反馈制度;保卫、保密工作制度;请示报告制度;考核评比奖惩制度。

六、加强基础业务工作

基础业务建设是内保工作的根基,科室必须做到“一图”(重点目标意图)“二册”(保卫工作手册和各项治安防范制度合订册)、“三档”(文书档案、业务档案、工作资料档案、)“九簿”(会议记录簿、值班登记簿、危险物品登记簿、枪支弹药登记簿、重点人口登记簿、刑事、治安案件、治安灾害事故登记簿、情报信息登记簿,违法帮教登记簿、安全检查整改登记簿)。及时了解和掌握内部情况,努力服务于教学、科研、工作、经营等工作。

七、完善奖惩制度

对能认真开展和落实各项治保工作,在某些方面工作成绩显著的,应给予适当的精神和物质奖励。对发现重大刑事案件或治安灾害事故,给集体财产造成严重损失的,按照《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》,依法追究负责人的责任。

以上规范标准由保卫处全面负责实施,并做好安全检查监督工作,发现隐患及时整改。各部门要主动加强配合,积极协作,全面落实治保工作方案,为学院整体工作的有序开展提供有力保障。

 

>