您当前的位置: 部门首页 > 法律法规 > 学校规章制度 > 正文

校园巡逻车使用管理规定

时间:2011-11-30 11:14:00  来源:   作者:

为确保校园安全稳定,便于即时处理突发事件,学院配备校园巡逻车一台。为充分发挥其功能,切实提高出警、求助的工作效率,保障车辆及人员安全,特制定本规定。

一、车辆由保卫处负责管理和使用,并指定专人负责定期对车辆进行保养、维修,车辆的税费及保险由保卫处负责办理。

二、校园巡逻车由保卫处工作人员持证驾驶,未经保卫处授权,任何人、任何时间均不得动用巡逻车;严禁无证或酒后驾驶车辆,严禁将车辆借与他人使用。

三、严禁将校园巡逻车驶出校园以外,有紧急情况需外出,经主管院领导批准后方可外出。

四、遵守交通法规,安全、文明驾驶,熟悉巡逻路线,巡逻时须按校园规定(时速不得超过15公里/小时)行驶;如因违章驾驶、操作不当导致车辆故障、损坏或造成交通事故者,后果由驾驶员本人承担;责任人在巡逻过程中,因疏忽大意而造成巡逻车损毁的,必须负责维修并使其恢复原状,造成交通事故的,承担全部责任;责任人将巡逻车交由他人使用造成巡逻车被损毁的,除负责维修、恢复原状外,还要接受每人每次500元的罚款,造成交通事故的,承担全部责任;其他人员不听劝阻动用巡逻车的,每人每次罚款100元,造成巡逻车损毁的,必须负责维修好;造成交通事故的,承担全部责任。车辆平时停放在保卫处办公地点附近,以便及时出警。

五、驾车巡逻时,除驾驶员外必需配置一人同巡(紧急情况可调动护校队员同巡),巡逻时要按规定穿着制服。随车应配备对讲机、手电筒、警棍、警示路障等设施,巡逻时应开启警灯,不得鸣笛及使用警笛。禁止在教学区、学生公寓、综合楼等人员流量大的地段超速行驶、鸣笛及使用警笛(特殊情况除外)。

六、要爱护车辆,保持车辆清洁,要经常严格、仔细的检查车辆状况,车况有问题要报告保卫处,并不得使用。

七、校园巡逻车不作为公务用车,不得挪作他用,任何部门或个人不得作为公务车使用。

八、严禁巡逻车搭载其他人员和货物,严禁利用巡逻车进行其他值班以外的行为。

九、本规定自公布之日起实施,由保卫处负责解释。

 

甘肃林业职业技术学院保卫处

二O一二年四月十九日

 

>