您当前的位置: 部门首页 > 法律法规 > 学校规章制度 > 正文

甘肃林业职业技术学院治安综合治理目标管理实施办法

时间:2013-11-30 11:11:31  来源:   作者:

 一 总 则

第一条 为切实做好我院治安综合治理(以下简称综合治理)工作,积极创建“安全、和谐、文明的校园环境,确保正常的教学、科研、生活秩序,根据《中共中央国务院关于加强社会治安综合治理的决定》和《甘肃省社会治安综合治理条例》,制定本办法。

第二条 综合治理的基本要求:各部门要把综合治理工作摆上重要议事日程,建立健全组织机构,定期研究和部署工作,把各项措施落实到基层、落实到实处,形成齐抓共管的整体局面。

第三条 综合治理的总体目标:杜绝政治敏感性问题和突发性群体事件,确保学院政治稳定;杜绝重特大恶性案件的发生,多发性案件得到有效控制,确保学校秩序良好;杜绝校园火灾事故、中毒事件、生产安全事故发生,确保师生生命财产安全。

第四条 综合治理的主要内容:包括学院稳定、师生安全,保密、反邪教、治安、危险物品管理,消防、交通、饮食、安全生产、重大活动的安全保卫等涉及学院安全稳定、财产及人身安全的各种安全事故防范和处置。

第五条 综合治理工作实行“党政统一领导,职能部门指导协调,部门各负其责,全院师生共同参与”的领导体制;坚持“谁主管,谁负责”的原则;贯彻“打防结合,预防为主,标本兼治,重在治本”的方针,落实目标管理责任制、领导责任制和一票否决制等各项制度。

二 领导机构

第六条 学院成立社会治安综合治理领导小组(以下简称领导小组),下设办公室,挂靠在保卫处。领导小组的人员构成为:

组 长:院长

副组长:分管安全保卫的院领导

成 员:学院各部门主要负责人。

办公室主任:保卫处处长

三 管理责任

第七条 责任主体。学院院长是学院安全工作第一责任人,分管安全的院领导是第二责任人;各部门主要负责人是本部门的第一责任人,各工作岗位人员是直接责任人。

第八条 责任范围。各部门的责任按照“谁使用、谁管理、谁负责”的原则确定。

第九条 责任追究形式。包括经济处罚、校纪处分、法律制裁以及当年各类评优、评奖、年度考核实行一票否决。

四 管理目标

第十条 学院与各部门签订《综合治理目标管理责任书》,具体实施管理:

1、各系负责在本部门管辖区域内师生员工的教育,日常行为规范管理及各自办公室、机房、库房、厂房、实验室、实训室、各类教学设备、场地设施的安全管理(尤其是贵重仪器和危险品的管理)。

2、后勤处负责车辆、校医院、食堂、饮用水源、锅炉房、配电室、门店及食品安全、校区、家属区供水供电等安全管理。

3 、学生处负责学生公寓楼的安全管理,并依照国家有关法规对全院学生进行安全管理与教育。

4、网络管理中心负责所辖区域内贵重仪器、设备、网络信息内容的安全管理。

5、团委负责做好经常性的学生思想工作和学生社会实践活动中的人身、财产安全管理、大礼堂及大学生活动中心的安全管理。

6、规划基建处负责所属科室及施工场地内人员、设备、物资等方面的安全管理。

7、教务处负责综合教学楼、实验楼、所属科室的办公设备、物资、书库等方面的安全管理。

8、图书馆负责电子预览室、教学设备、书籍的防盗、防火、防水、防电的安全管理。

9、宣传部负责在电视台、报刊、网络等媒体上信息内容及办公场的设备安全管理。

10、院办公室负责所辖科室机要文件、档案、印章、小车、外事交流及办公设备的安全管理。

11、计财处负责现金、帐目及办公设备的安全管理。

12、人事处及各党群负责各自的文件、档案、资料的保密及办公设备的安全管理。

13、实习林场负责所属林场财产及防火、防砍伐等安全管理。

14、实训基地管理中心负责区域内财产、苗木花草的管护及防火、防盗等安全管理。

15、基础部负责所属办公设备的安全管理。

16、体育部负责体育场地、体育设施设备安全使用及大型运动会的安全组织。

17、招生就业处负责学生档案管理及办公设备的安全管理。

18、成教处负责函授学生档案、试卷及办公设备的安全管理。

19、保卫处负责学院门卫、行政办公楼、综合楼、家属院、校园公共场所的治安、消防及办公设备、电子监控、警用设备的安全管理。

20、工会负责离退休人员的教育管理;负责教职工活动期间的安全组织。

21、天水绿源技术开发有限公司和天水宜林物业服务有限公司负责该公司办公、生产、销售等设备的安全管理。

五 考核奖惩

第十一条 考核依据与程序。考核的依据为各部门的总结、工作资料、《甘肃林业职业技术学院社会治安综合治理考核标准》、领导小组及其办公室平时工作掌握情况。考核由领导小组办公室进行初评,报领导小组讨论,提出表彰和处罚方案,提交院务会议研究决定。考核结果送组织、人事等有关部门实行一票否决。

第十二条 表彰。

1、先进集体名额为控制在3名左右,授予“甘肃林业职业技术学院治安综合治理先进集体”的荣誉表彰。对有特殊贡献集体或个人,推荐参加上级综合治理先进的评选。

2、评优条件。先进集体:落实综合治理目标责任制成绩突出,考核成绩名次列前;在综合治理工作中有创新和提高;部门全年安全稳定,未发生较大的安全事故。先进个人:见义勇为,同违法犯罪作斗争事迹突出的;保护抢救学院财产和师生生命财产有功的;在治安综合治理工作中做出其它突出贡献的。

第十三条 处罚。

1、受到处罚部门。对部门党政主要负责人以及安全事故直接责任人实行一票否决,取消当年评奖选优资格;对因工作严重失职而发生重大案件或事故的部门主管负责人和直接责任人,依照有关规定给予校纪处分,构成违法犯罪的移交司法机关追究法律责任。

2、处罚的基本构成要件。由于责任、措施不落实,致使发生重大刑事案件或重大火灾、交通等安全责任事故的;对内部矛盾和纠纷解决不力,造成严重后果的;疏于防范和管理,连续发生一般安全事故的;对本部门发生的刑事案件和存在的重大安全隐患隐瞒不报或置之不理致使产生严重后果的;在综合治理工作中,不认真履行职责,玩忽职守,徇私舞弊,弄虚作假致使产生严重后果的。

六 附则

第十四条 学院各部门根据本办法结合部门实际制定实施细则。

第十五条 本办法由领导小组负责解释。

第十六条 本办法自颁布之日起施行。

 

>