您当前的位置: 部门首页 > 法律法规 > 学校规章制度 > 正文

甘肃林业职业技术学院重污染天气应急预案

时间:2016-06-22 11:24:37  来源:   作者:

为贯彻落实《甘肃省人民政府办公厅关于印发< 甘肃省重污染天气应急预案>的通知》(甘政办发【2015】155号)要求,结合省教育厅印制《甘肃省甘肃省教育系统重污染天气应急预案》的工作部署,为有效预防和治理大气重污,及时有效地减少空气污染对人体造成的危害,保障师生的身体健康,维护正常的教育教学秩序,结合我院实际,特制定本预案。

一、指导思想

认真贯彻落实甘肃省教育厅《甘肃省教育系统重污染天气应急预案》的通知要求,进一步树立“保护环境,人人有责”的思想,坚持“预防为主,科学管理”的工作方针,优化校园环境,培养学生良好的行为,增强学生自我保护意识,以负责、严谨、务实的态度抓好重度污染天气的防治工作,共建和谐健康校园。

二、工作原则

1、以人为本,减少危害。要以高度重视人的生命权和健康权为已任,把保障师生的生命安全和身体健康作为首要任务,最大限度地减少空气污染对人员的危害,并切实加强对应急工作人员的安全防护工作。

2、居安思危,预防为主。全体教师要增强优患意识和责任意识,高度重视,坚持预防为主、常抓不懈,坚持预防与应急相结合、常态与非常态相结合,认真做好对重污染天气的各项准备工作。

3、统一领导,分级负责。在省教育厅指导下,建立健全各级应急管理体制。成立重污染天气应急处置领导小组,全面负责本校对重污染天气的处置工作。重污染天气应急处置领导小组名单如下:

组  长:陈逸平

副组长:冉福祥  

成  员:罗广元、蔺守臣、任继文、杨航宇、罗龙及各系主任。

领导小组下设办公室,办公室设在保卫处。

 4、加强宣传,强化意识。各班主任要加强宣传教育力度,让学生了解空气污染对人体的危害,提醒学生在空气污染较严重时期尽量减少户外活动。倡导教职工及家属成员积极响应政府关于“多做环保,低碳生活”的根本号召,自主节能减排,共同防治大气污染。

三、工作要求

1、在学院领导小组统一部署下,学院积极落实人员,明确责任,相互支持、相互配合,细化工作措施,把各项工作和要求落到实处。

2、加强应急反应机制的日常管理,在实践中不断运用和完善应急处置预案。提高队伍理论素质和实践技能,不断提高应对突发公共事件的指挥能力和实战能力。

3、各班主任对学生进行健康教育,使大家了解空气污染分级以及防护措施。 

4、学院医务室每天8:30前在学校网站及总校管理群中发布当天天气情况、PM2.5浓度及空气质量指数等相关信息,便于学院各部门及时掌握天气情况,合理调整教学安排。

四、重污染天气发生后的应急响应措施

响应分级:按照重污染天气的危害程度和影响范围,空气污染事件的应急响应分:Ⅲ级(空气重度污染)、Ⅱ(空气严重污染)、Ⅰ(空气极重污染)。

重污染天气发生后,在上级的统一部署下,领导小组组长负责部署学院的应急工作,并根据预告等级,启动相应级别的应急预案。

1、Ⅲ级(空气重度污染)响应措施:指导学生在校区做好防护工作。减少户外活动,室外的教学实践实习调整在室内进行;

2、Ⅱ(空气严重污染)响应措施:提醒学生留在室内,避免体力消耗,停止体育课和其他户外活动;

3、Ⅰ(空气极重污染)响应措施:停课放假,通过布置家庭作业、网络教学等方式学习。举行大型户外活动前夕,须密切关注近一周内天气变化情况,一旦活动当日PM2.5浓度超标,空气污染达到Ⅲ级或Ⅲ级以上,立即取消一切大型户外活动,并及时通知各部门正常组织开展教育教学活动。待天气适宜开展户外活动时,另通知活动举行时间。

五、应急保障

1、信息保障:完善信息传输渠道,及时发布天气信息。主要以电话、网络等形式上报,保持信息传输设施和通讯设备完好,保持通讯方便快捷,确保信息报送渠道的安全畅通。

2、人员保障:组建重污染天气应急处置预备队,由保卫处、学生处主要负责,一旦启动预案,立即投入使用。应急预备队按照重污染天气的具体情况和上级部门要求及时调整成员组成。

3、善后与恢复:当接到由上级部门下达的应急终止命令后,立即恢复正常的教学秩序,补齐因重污染天气而影响的室外课内容或者因停课而影响的正常教学内容。及时组织相关人员进行认真总结,对应急处理中的经验、不足和教训加以总结分析。

 

 

                        二〇一六年五月十七日

 

 

>