您当前的位置: 部门首页 > 正文

保卫处(武装部)2017年度工作进程表

时间:2017-03-17 15:25:52  来源:   作者:

工作任务

工作时段

工作举措

质量标准

(预期效果)

1

2017年国家安全宣传教育月活动。

4-8

1、举办一次专题讲座

2、开展一堂国家安全知识课

让广大师生了解国家安全的法律法规知识

2

加强安全保卫队伍建设,不断提高思想素质和业务水平。

1、坚持每周1次政治学习、管理知识学习和3次技能体能训练;

2、坚持依章治警、依制管警;3、积极争取从待遇、生活上关心安保人员,激发工作热情。

内强素质,外树形象;落实制度,严抓严管;改变观念,提升“安全、大局、责任、服务”四个意识

3

加强外联工作,理顺关系形成合力

2101819

1、积极与天水市公安局麦积分局联系沟通;

2、积极促成我院保卫干事挂靠麦积区公安分局马跑泉派出所协警,办理相关手续,获得执法权宜。

将公安部门与学院内部保卫力量有机结合,形成保障校园安全稳定的合力。

4

签订《安全稳定工作目标责任书》

3

结学院实际情况,根据《创建平安校园实施细则》,与各部门、二级学院签订《安全稳定工作目标责任书》,

切实落实各部门、各单位主体责任,充分体现“千金重担人人挑,人人肩上有指标”思想意识,把创建“平安校园”工作作为长期任务来抓。

5

深入开展安全检查,消除各类安全隐患。

4-6

10-11

18-19

实行定期检查与不定期检查、综合检查与专项治理、定点排查与流动巡查等形式相结合,极力做到横向面广、纵向点深,即知己改。

切实消除各类安全隐患,确保学院安全稳定。

6

建立校园安全防范联动机制,提升快速反应能力。

长期

积极发挥好巡逻电动车、对讲系统的作用,提升指挥水平和反应速度,切实做到治安、交通、校园秩序管理三位一体。

形成针对突发事件的快速反应机制,加大对违法犯罪分子的威慑,加大对违法犯罪分子的威慑,降低案件发生率,增强师生安全感。

7

不断完善校园监控系统,有效发挥监控系统预警机制。

长期

合理运用校园视频监控设备,实施昼夜24小时轮流值班制度,不断提升监控管理员业务水平及操作技能。

充分发挥监控设施的预警和指挥中心作用。

8

加强校园道路管理,确保交通安全有序。

长期

1、加强巡查,纠正制止主干道、人行道、草坪、广场的乱停车行为,严格整治校内车辆超速、逆向行驶、酒驾等危险驾车行为;

2、积极向学院争取建立自行车棚,加强对自行车、摩托车的停放管理;3、不断完善“车辆出入管理系统”,极力推进“门禁系统”在校门卫、公寓楼、图书馆等重点部位实施建设。

实现人、车出入智能化管理,提高工作效率,杜绝一切不安全因素,排除各类安全隐患。

9

提升“四个能力”建设,构筑消防安全“防火墙”

长期

1、实行安全防火岗位责任制,保卫处与各重点防火部门的主要责任人签订《安全防火责任书》,明确责任和任务。

2、利用宣传栏、板报、广播等形式宣传消防法规和消防知识,使安全防火宣传教育经常化。

3、每季度对全院的安全防火工作进行一次大检查,节假日进行重点检查,发现火灾隐患,及时提出整改意见,并督促整改。

4、严格落实《消防安全管理制度》,全面掌握消防设施布点、安全状态,及时向公安局做好消防安全日报工作;

5、不断完善微型消防站建设,强化义务消防员选拔、培训工作,组建一支反应快、靠得住、能灭火的义务消防队。

形成依法防控火灾,按制度落实责任的机制。达到校园防火职责明确,师生自救、逃生方法熟悉。不发生重大火灾责任事故,一般性隐患大幅下降。

10

加大校园周边治安环境综合治理工作,积极创造文明和谐育人环境。

145

1920

1、配合麦积区综治委实施我院周边环境治理工作,对严重腐蚀学生思想及危机学生生命安全的场所将严厉打击或查封,积极营造良好的校园周边环境;

2、加强流动人口、暂住人口等重点人群管理,严格准确对校内从业人员、施工人员及部分聘用教师及所属车辆进行信息分类摸底登记,并联系辖区派出所办理有效证件(居住证)。

确保本学期校园周边治安环境良好有序,无一件打架及群体事件发生。

11

加强师生安全宣传与法制教育。

本学期

1、充分利用各种宣传阵地,主动与宣传部、学生处以及工会、团委等协作,广泛开展安全宣传和法制教育,帮助师生牢固树立安全法制意识,提升防范水平。

2、开展校园治安综合治理活动月,宣传国家的法律法规,定期邀请公、检、法、司等部门的专家,为学生作法制报告。强化安全教育,采取多种形式,大力宣传安全用电、防火、防盗、防事故等方面的基本知识和安全常识教育。

确保师生有牢固的安全法制意识和自我防范能力。

12

加强家属院管理,努力营造良好的居住环境。

本学期

1、加强对外来人员及车辆的管理工作。

2、做好1号家属院出租户信息登记、安全管理工作。

3、做好住户信件、报纸及快递的收发服务工作。

4、联合后勤处对两个家属院旧自行车、摩托车登记及处理工作,营造家属院良好的居住环境。

保证家属院居住环境优美、秩序良好,无安全事故发生。

说明:1、本表按部门(学院独立设置的综合部门、二级学院)编制;2、工作时段格式为“学期周、假期”,如“第一学期1—3周”、“暑假”等。