您当前的位置: 部门首页 > 正文

甘肃林业职业技术学院关于开展春季开学校园安全大检查的通知

时间:2019-02-25 09:39:07  来源:   作者:

 

各部门、二级学院:

为进一步加强学院安全管理,全面推进平安校园建设,实做好我院春季开学校园安全风险防控工作,预防各类安全事故发生,保障学院安全稳定和广大师生的生命财产安全,学院定于2月25日—3月8日在全院范围内开展春季开学校园安全大检查,现将有关事宜通知如下,请认真贯彻落实。

一、高度重视学院安全大检查工作

各部门、二级学院党政负责人要高度重视此次安全大检查工作,切实树立隐患就是事故的观念,严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,以有效防范和坚决遏制校园重特大事故为重点,以近期教育系统发生的安全事故为警示,以平安校园建设为抓手,结合春季开学重要时间节点,深入一线督促检查,加大对重点场所、重点环节、重点部位的检查力度,真正了解实情,发现问题,及时督促落实整改,全力保障校园安全稳定。

二、检查时间

(一)时间:2月25日—3月8日。

(二)实施步骤:

1.自查整改(2月28日前)。结合春季开学工作安排,全面开展校园安全隐患自查整改,以“零容忍”的态度,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的隐患、问题要制表列出清单,建立台账,落实整改责任、措施、时限、预案,及时纠正非法违规行为,消除安全隐患。

2.集中检查(3月8日前)。在自查整改的基础上,学院对校园安全全面检查。对重大隐患采取督办、跟踪督查、一盯到底,确保安全检查工作落到实处。

三、检查范围和重点

各部门、二级学院要按照“全覆盖、零容忍”的总体要求,认真组织开展春季开学校园安全隐患全面排查整治工作,针对学生宿舍、食堂、教学楼、图书馆、体育场馆、会议室等重点人员密集场所,实验实训基地、校园施工现场、校内超市、学校老旧房屋等重点单位,实验实训室危化品的使用存放、油气输送管道、电网线路、饮用水设施、水电气设施等重点部位,电梯、锅炉、压力容器等重点特种设备,门户网站和学籍、教务等重要信息系统,深入开展覆盖以消防安全、水电气安全、校车安全、校舍安全、网络安全、食品及饮用水安全、传染病防控、危险化学品安全、特种设备安全、校园及校园周边环境综合治理等领域的安全隐患排查工作。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各部门要成立由部门主要负责人任组长的2019年春季开学校园安全检查领导小组,领导本部门安全检查工作,切实履行安全工作的主体责任,组织开展好本部门春季开学校园安全自查和整改工作。

(二)严格落实责任。各部门要专门召开会议进行安排部署,主要负责人要亲自安排,带队深入开展安全检查工作,明确责任,把安全检查工作部署到一线,职责明确到一线,监督检查到一线。

(三)加强整改。各部门要对自查出的问题及隐患列出清单,制定整改方案,落实整改措施。要切实做到对安全隐患和隐患不整改的“零容忍”,对工作不落实、措施不到位的“零容忍”。

                                                                                    

                                   甘肃林业职业技术学院

                2019年2月24日

 

>